烹饪美食论坛厨艺论坛中餐交流 → 现代难以解释的事情是迷信吗?

共有1708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苹果6p
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
现代难以解释的事情是迷信吗?  发帖心情 Post By:2022-08-09 09:43:19 [只看该作者]

我们不能盲目相信一些事情,也不能盲目否定一些事情。目前科学解释不了的,可能过段时间会解释通的。比如,针灸在西方不认为是科学,但一直实用有效。前段时间看新闻说美国有个研究机构发现穴位底下电解质和其他地方的不一样,发现穴位是存在的,在中国经络学说早在古代就有了,后来没人能说明白,就定义为迷信或者伪科学,现在解释通了,就不迷信了。至于我们常说烧香磕头是迷信,多少年来都存在,至今依然存在,如果从量子物理能解释通了,也将变得不迷信了。但是,我们至今还是抱着不置可否的态度,因为没法完美解释,拭目以待吧。至于中医,我相信有道理有疗效的。比如高血压,能用中药调理,前提是没吃过降压药,有些人的高血压是天生的,肝气过旺导致,中医就可以调理降下来。相信科学是对的,对一些解释不通的事情,不能急于定义为迷信或者伪科学。这才是科学的态度,或者说是实事求是的做事方法。

回到顶部
红烧肉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-08-09 16:07:47 [只看该作者]

中医主张,冰糖是寒性的,白糖是凉性的,红糖是温性的,都是糖为什么不一样。做红烧肉,用白砂糖和冰糖,效果就是不一样,这是为什么呢?

回到顶部
梁志蕾
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-08-10 09:32:13 [只看该作者]

关于健康的说法我一直关注,北京协和医院的于康主任相信现代营养学,基本上对传统保健理论予以否认,比如,汤的营养怎么样,他说不怎么样,传统的母鸡汤没有用吗?海参有用吗?他说跟猪蹄子差不多,除了一些硫酸软骨素,海参肽之外,这话有点偏颇。单纯说胶原蛋白弹性蛋白对骨骼、人体器官、皮肤都有好处的,更不用说其他的滋补性了。实践证明立冬每天一个海参,一是冬天不怕冷,二是少感冒,三是浑身有劲儿。人吃饭不是单一的,是混合吃,一混合,多种营养素就出来了,老百姓不知道营养知识,但知道不忌口,有什么吃什么,杂了,就好了。

回到顶部
白茶
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-08-11 09:02:46 [只看该作者]

传统五行学说是指导中医理论的基础,五脏五味五色对应相应的元素。比如心对应苦、红色,肝对应酸、绿色,肺对应辛、白色,脾对应甘、黄色,肾对应咸、黑色。从现代营养学来看也是有道理的,比如,红小豆,被李时珍成为心之谷,红色补心,红葡萄也对心脏有好处,因为里面含有白藜芦醇,古人能知道里面有这种成份吗?这是从五行哲学来推理出来的。其他的如黑芝麻、黑豆、黑胡椒、海参等等,入肾的。以此类推,都有好的例子。

回到顶部
栖霞苹果
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-08-11 18:15:09 [只看该作者]

所谓的迷信是看在什么情况之下,古代的千里共婵娟,多么想通过月亮,你看我也看,来传递爱意信息啊,好了,现在就可以通过卫星,也说不定通过月球来传递了,将来的某一天。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:877 积分:8259 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2022-08-12 09:19:35 [只看该作者]

多学习,多求教。二十年前,我问一老中医,他是烟台中医院的主任级的大夫,正高职称。问他,为什么吃肝名目呢?他说中医有同气相求的说法,吃什么补什么,吃肝自然是补肝了,肝开窍于目,自然名目了。我问能不能用现代医学做解释,他不置可否。肝里面有维生素a吧。

回到顶部
飞黄腾达的人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-08-13 09:13:58 [只看该作者]

昨天晚上很多十字路口都有烧纸的,弄得纸灰漫天飞,焦糊味也很浓,我也烧了点,心中默默地纪念着过去的人,祝他们在另一世界平安。心中得到安慰了。

回到顶部
移动宽带
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-08-14 08:31:55 [只看该作者]

肝开窍于目,其华在爪,看看指甲盖是否红润光亮?

回到顶部
学中餐
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-12-21 23:47:41 [只看该作者]

难以解释的现象过去说是迷信,现在科学技术发达了,可以得到解释了,才感觉我们过去说是迷信的物象是多么的愚昧无知。

回到顶部